欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 泰国餐厅 > 泰国餐厅新闻

餐盘里的泰国菜文化 -泰国菜

泰国菜加盟网 | 时间: 2015-05-29 16:39:10 | 文字选择:

blob.png

随着泰国旅游业的大力发展,越来越多的国人不仅对泰国的风土人情有所了解,对酸辣开胃的泰国菜也逐渐喜爱。泰国餐厅在昆明的餐饮市场也以鲜明的特色,占据了大量份额。在三五年的发展中经过大浪淘沙,泰式餐厅已经成为了餐饮市场的一股中坚力量。本周,记者再次走访了昆明多家有代表性的泰式餐厅,就”泰式餐厅的发展现状”、“遇到什么样的困难?”、“未来走向”等话题进行了采访。

  口味需融合

  特色要保留

  当越来越多的昆明人选择前往泰国度假,曾经神秘的泰国菜不再神秘。甚至一些资深老饕都已经对品尝泰国菜有了自己独到的经验,他们对泰国菜津津乐道,甚至评比昆明的泰式餐厅和泰国餐厅,在口味上有什么差异。在记者采访的读者中,也有部分食客未曾到过泰国,对泰菜的理解仅仅局限于昆明的泰式餐厅。因此,为了迎合当地人的口味,昆明很多泰式餐厅会在一定程度上对菜品进行改良,有些泰式餐厅在其味道上依然遵循了互相融合、互相包容的中庸之道,而有些泰式餐厅却几乎把泰国美食变成了酸辣型的中国口味。那么昆明的泰式餐厅是该将泰国风味和当地美食结合,还是独守地地道道的泰国味道呢?

  据耀华力泰国菜烤虾泰餐厅主理大厨介绍:“在耀华力,菜品的味道和形式可以根据吃客特定情况来决定,每一道菜都可以根据消费者的口味和饮食习惯进行制作加工,但是为了保证菜肴的原汁原味,耀华力从泰国空运了各种原料和配料,食客绝对可以品尝到最正宗的泰式沙爹、香叶包鸡、泰式酸辣汤、咖喱蟹、沙拉虾、泰式猪肉沙拉等十几款泰式经典佳肴。”

  同样,日月湾泰国餐厅的市场部经理肖雄也表示:“日月湾也会在菜品上进行改良,当然改的不多,因为我们需要保证菜品味道的正宗。只有在甜品方面针对昆明人的口味改变的就没有在泰国当地吃到的那么甜,椰浆味也就不那么浓重。其他一些酸辣的菜品,也会根据客人要求比如微辣,特辣,这个也是根据客人适应辣度做的调整,其实去过泰国的朋友就知道一般厨师都会问要几个辣(小米辣的个数),严格来说这个也不算是改变,只是根据不同客人要求的辣度做出的调整。”

  改变单一风格

  菜品需创新

  海丽宾雅泰式餐厅相关负责人说,未来的泰餐市场是发展良好的,但是,有一点必须要清楚,它的风格,模式一定会是多样化的。如果想让泰餐市场持续的发展,扩张,就要打破单一的模式,创新和特色就是首先要做到的,绝不仅仅是个人现在心中那个早已经陈旧不堪的版本。如果不去创新,盲目守旧的追随,模仿,结果一定是被市场变化、发展给淘汰掉。目前昆明的许多高星级酒店都专设有泰式餐厅,除了取材地道,菜品精致外,有一些泰式餐厅也专门有泰国籍的厨师,并定期举办泰国美食节等活动,为了让进入酒店的客人能够感受到地道且丰富多彩的泰国美味。

  在海丽宾雅度假酒店的泰餐中,除了保证高品质出品的菜品外,大厨也经常做一些创新的菜式,用泰国的烹饪方法、特制香料及调料来制作云南特有的美食,例如目前刚推出的泰式香草炒杂菌,就受到了很多客人的喜爱;耀华力除了拥有知名的泰国主厨以外,总公司不间断的派出店内管理人员、厨师亲自到泰国各个地区进行考察,确保不断的推陈出新,保证以最健康的食材推出最地道的泰国菜;日月湾泰国餐厅老板就是泰国人,所以也会不间断带着大厨回到泰国寻找灵感并开发新菜,并觉得不能停留在原地,开发新菜也是一个餐厅的重中之重。

  蕉叶泰国风味餐厅和甲猜泰式火锅餐厅每年都有不同地区的试餐及学习计划,每期推出的新品推介或厨师推介都是研发团队外出学习和引进的新菜品。

  据蕉叶泰国风味的邱萍女士介绍,蕉叶泰国风味餐厅也结合云南人的饮食需求,不断的精进菜品,在我们的菜牌里主要以浓郁特色的泰国风味为主打菜品,也融入了中国的融合菜品,还为本土的吃货们新增了川滇味比较浓郁菜品,但是最大的前提是保证食客们在蕉叶能品到最正宗的泰国美食。

  文化很重要

  服务员需熟悉泰语

  据记者了解,在品美食的同时想要感受浓郁的泰国文化,最主要的体现就在就餐坏境和服务等方面,无论从餐厅的功能、主题背景、文化渲染传播、菜品风格特点、服务内容等等多个方面都应该突出泰国的多样化,让就餐中的食客仿佛身临其境就在泰国就餐一样。一家正宗的泰式餐厅,餐厅别具泰国风情格调的幽雅环境,加上充满了异国情调音乐等,绝对会成为大家情人约会、办公、家庭朋友等聚会的优先选择地。

  比如在日月湾餐厅,所有的装饰都有地道的泰国味道,装饰品也是由老板从泰国带来的,就连餐具的摆放也是根据泰国人用餐习惯而摆放的,随意自在的轻松感就是泰国餐厅给人的第一印象;皇家金娜丽主餐厅里每一个元素都渗透着泰国的文化气息,装修材料、厨师、食材、服务员也都是正统而又地道的泰国味道,食客到这里吃饭不仅是享受泰国的味道,更有服务员教大家知道正宗的泰国美食是如何享用的,让食客感觉到泰国人民的友好亲切;海丽滨雅度假酒店以东南亚风格为主体,整个酒店的建筑风格、装饰品、背景音乐,乃至到员工的服装,无一不透着浓郁的泰国风情及东南亚文化氛围,让顾客有一种恍若置身异国的感觉。

  同时,严谨专业的服务能给客人留下好印象,但是不妨为餐厅里定下一些细节性的规则。让员工每人都了解并熟悉每道菜的泰语,以及相关泰国文化知识,不仅能更好为客人提供服务,提升餐厅的整体水准,如果有泰国人来进餐,更能为其带来亲切感,获得当地泰国居民及游客的认同,进一步提升餐厅的口碑。

  泰菜厨师有经验

  味道才正宗

  经过记者调查了解,虽然现在昆明的泰餐厅开了不少,但是真正做的好的却没有几家,很多餐厅不是照搬或者套用某个泰国餐厅的模式,就可以把餐厅开起来,特别是火锅类的餐厅,只要调好锅底配上海鲜蔬菜等便可以,刚开始估计生意还不错,但是过不了多久,顾客就会越来越少,很大原因就是菜品单一,没有创新,更主要的是没有一个好的厨师团队,同时不少餐厅新手厨师的技艺不稳定,难以很完美的控制泰国菜这样重视风味的异国特色料理。优秀的厨师人才,有丰富经验的厨师是泰国菜经营成功的最主要条件。

  同时,泰国因地方不同而味道会有相当大的差别。相信不少泰国餐厅在最初都是味道统一,比如某家泰国餐厅的厨师可能较擅长做南部泰国菜的浓厚味道,或另一家的厨师则习惯偏向中部泰国菜的甜味。如果厨师经验丰富,店员的沟通能力好,能够根据客人的用餐需求来提供相应的味道,则无疑能让客人产生好感,尤其是泰国消费者能品尝到自己家乡的味道,那就是最完美的餐饮服务了。

  一家好的泰餐厅,一定要有一个好厨师,比如海丽宾雅泰美食国际自助餐的现任泰餐厨师长,陈师傅有20余年从厨经历,真正称得上是昆明第一批接触专业泰餐的厨师之一,专攻泰餐美食领域,并对泰餐有自己独到的见解,制作泰餐中的各式秘制酱汁是他的拿手绝活;蕉叶和甲猜的大厨从业经验已经达20余年,并且从师于蕉叶御用厨师。对泰国菜投入了极高的研究,对食材新鲜度及制作工艺的专业度上也十分严谨。同时,耀华力烤虾泰餐厅主理大厨在耀华力掌厨多年,非常资深,在泰国星级酒店及当地知名餐厅学艺多年,对泰菜有很深的造诣。日月湾的大厨是从泰国高薪聘请,之前在荷兰泰国餐厅泰国菜6年,又在泰国的清迈做行政总厨,最后被老板所打动千里迢迢来到了昆明,从日月湾第一家店世博店就进驻日月湾了,到现在已经有9年了。


本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼