欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 泰国菜文化

魔幻泰国美食 - 泰国美食

泰国菜 | 时间: 2015-05-23 16:59:40 | 文字选择:

泰国,如散落在东南亚的一片宝地,多少年来都是中国人梦寐以求的旅游胜地和度假天堂,而随着越来越多的交流,泰餐也越来越成为时下的主流味道。

blob.png

碧海蓝天,椰林飘香,泰国以其特有的风土人情,一直以一种异质文明的姿态存在着。泰国由于其独特的地理位置和独立姿态则更多地被抽象为一种光怪陆离,撩动着人们猎奇的欲望。泰国菜在中国大城市的风行,有大部分原因也是基于这种“猎奇”。泰餐以鲜、酸、辣为主,色香味俱全。傲立于东南亚诸菜系之上。在艳阳高照的夏季,远赴泰国纵情碧波,尝一把正宗的泰餐味道。

泰国菜因地理位置分为四大菜系:东北部、北部、中部和南部。每个地区盛产食材不同,以及受周边国家影响,菜肴上就各不相同,各具特色。泰东北菜和老挝相似,不如中部曼谷用米饭而偏爱糯米饭,当地的名菜有青木瓜沙拉,也吃各种昆虫;北部山区的泰北菜,则受缅甸菜影响,当地特色食材是一种酸肉;泰中部菜以曼谷为中心,物产丰富,菜就显得华丽,冬阴功汤以及红、绿咖喱,就出自该地区菜系;南部则两边临海,当地人又多信仰伊斯兰教,毗邻马来西亚而多用黄姜,调味较其他地区浓,代表菜有黄咖喱、伊斯兰咖喱。

泰国菜的特色是酸辣,不同于中国菜系一菜一味的原则,泰国菜往往一道菜中酸、辣并存,强烈而浓郁。再加之泰国菜中许多食材、食材的搭配,以及辅料的运用,与中国菜大不相同,都勾起人们的好奇欲,充斥着新奇感。虽然大多时候,新奇感能在第一时间俘获食客,却无法持久。泰国在历史上是那些苦于奔波的云南人为逃避战乱而南迁所形成的独特人种建立起的国家。因此在文化传统上多少会有些中国的影子。在饮食上也一样。对于稻米、鱼、虾等食材的应用,对烤、炒等烹饪方式的应用。因为这种异同,中国人对泰国菜有一种既陌生又熟悉的感觉。

泰国菜爱用水果、香料入菜。擅长烹调鱼、虾等海鲜和河鲜,也有烤、炸、咖喱等方式来烹调肉禽等菜肴。漫步在首都曼谷,阴晴不定的天气,古今对话的建筑会让你产生浓重的魔幻感,而泰餐也沿袭了这种魔幻感,无论是高档餐厅还是路边摊,各种美食都在彰显着这种魅力,交织出一幅华彩缤纷的浮世绘卷。


本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼