欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 泰国菜文化

你所好奇的——泰国礼仪 - 泰国美食

泰国菜 | 时间: 2015-05-23 16:55:02 | 文字选择:

了解泰国菜要了解泰国菜文化,了解泰国菜文化也要了解泰国文化。礼仪是文化的核心精华部分。

blob.png

社交礼仪

1· 当泰国人互相打招呼时, 不会采用典型的握手方式, 而以双手合十, 状似祷告泰国人称"wai"。一般来说, 年幼的先向年长的打招呼, 而年长的随后回礼合十。

2· 以足部的下肢指向他人是不礼貌的行为。所以, 与人对坐, 应该避免这种情况出现。或若, 向某人指示任何东西, 请以手代脚。

3· 泰国人认为"头部"在字义上或象徵上是身体上的最高部分。因此, 他们是不容许抚拍任何人的头部, 纵使是友善的表现。同样, 观察泰国人的社交聚会, 年青人会在年长人士前刻意地把头部垂下, 下至不高于年长人士的身高, 以免留下"看不起"他们的印象。诚然, 这不是经常可以做到的, 不过, 他们的努力是受到重视的。

4· 公开宣示男女之间的爱意行为是难以接受的。你可能看过一些十分西化的年青夫妇, 手牵手的情景, 但是, 这样子只在开明的社群中常见。

5· 在泰国, 发脾气是下下之策, 特别是公然地发脾气, 至于想要的也将无法得逞。泰国人认为这样子代表了卑劣的仪态。然而, 保持冷静和平抑情绪则是上上之策, 至于想要的也将得心应手。

6· 若泰国人以你的名字代替姓氏称呼你时, 如卜克先生或玛莉女士, 千万不要感到惊讶。因为, 他们是这样互相称呼的, 一般尊称"Kun"(先生、太太、女士)在名字前。

7· 通常泰国女性都是比较保守的, 请不要在未经她们同意的情况下, 触摸她们(身体)。

8· 泰国人认为人的右手清洁而左手不洁, 左手只能用来拿一些不干净的东西。因此, 重要东西用左手拿会招来嫌弃。左撇子在日常生活中可以不注意, 但在正式场合绝对不可以。在比较正式的场合, 还要双手奉上, 用左手则会被认为是鄙视他人。泰国人吃饭用右手, 给别人递东西时也用右手, 以示尊敬。如不得已要用左手时, 先应说声“左手, 请原谅”。

9· 与左手一样, 脚掌也被认为是不净的。在入坐时, 应避免将脚放在桌子上。用脚尖撞人或指人都会被严厉地呵斥, 也绝对不能把脚掌冲向佛。泰国人认为脚部是卑贱的, 只能用来走路, 不能干其他事情, 例如用脚踢门和用脚指东西等。坐着时, 不要翘起脚和把脚底对着别人。妇女落座, 要求更为严格, 双腿必须并拢, 否则会被认为是不文明, 缺乏教养。

10· 在泰国的公众场合, 不要做出有损风貌的举动, 如拥抱、亲吻或握手, 这被认为是不符合当地风俗的。另外, 仅在某些海滩允许裸体晒日光浴, 在其他地方, 泰国人不喜欢这种行为, 尽管未构成犯法, 但是违背泰国人的佛教理念。泰国男女间讲究授受不亲, 即使在公开场合跳舞时, 身体也不可接触。

本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼