欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 泰国菜文化

泰国饮食文化 - 泰国美食

泰国菜 | 时间: 2015-05-20 21:29:23 | 文字选择:

不知道大家有否品尝过泰国的美食呢?如果有的话,不论你身处泰国还是在泰国餐馆品尝过,但你又可知道泰国的饮食文化吗?这篇文章主要是介绍泰国的特色美食。希望你看完之后,等到下次肚饿而又想起吃泰国菜的时候,能找到一间合适的餐馆,而又能随心所欲地点几道好菜,享受真正的馆子美食啦!

蒜茸牛油焗大虾

泰国菜的起源与派系

泰国是人民众多的国家﹐但却从来没有发生过严重的冲突﹐而是迅速大量的吸收了外界的事物﹐发展成泰国特有的文化。它除了受到多国文化的影响外﹐上至早期的皇室﹐下至人民日常的生活﹐都与宗教息息相关的﹐泰国国内有百分之九十五的人都是虔诚的佛教徒﹐于是﹐那里的人的社会观、艺术、以至于饮食观﹐大多都是建筑于佛教的基础上。它以一种平和、活泼而不失庄严的特质﹐丰富了泰国文化。泰国的地形可说是得天独厚﹐而泰国史上全盛时期的首都如素可泰、曼谷﹐都是沿着湄公河的城市的。那里除了有湄公河的灌溉外﹐还有印度洋的海风吹拂﹐这更让泰国的一年四季都有丰饶的作物。因此﹐也让泰国有着“亚洲三大谷仓之一”的美誉。顾名思义﹐泰国人的主食当然是米饭啦﹐除了米饭之外﹐丰饶的土地也为泰国生产出各色各样的作物。那里﹐无论是蔬菜、水果或香料﹐都有着种类多而且高质量的特色﹐加上世代相传的渔牧及海水养殖﹐让泰国的饮食文化也因此而丰富﹐多元化起来了。

泰国的饮食文代也因地形而分为四个区域﹐生产出各式各样不同的菜系特色﹕

一、以清迈为首的北部地区。这是旧时的古都所在﹐因此有许多当时留下的文化与艺术﹐而北部地区的传统主食是以米浆制成的米糕﹐而在菜肴方面﹐则以具有中国西南部风味的腌生猪肉或咖哩及色拉为主要特色。

二、东北部。邻近高棉的东北部地区处于偏僻﹐是泰国环境最原始﹐也较穷困的地区。因此﹐东北部的菜肴便以口味浓郁且辛辣闻名﹐但有些东北部的菜肴也对于泰国菜有很深远的影响﹐例如“泰北辣肉”(Laab)便是一道极为出名的泰国东北美食了。

三、中央平原。以泰国首都为首的中央平原﹐不但正对着印度洋﹐而且气候湿温﹐适合耕作﹐加上湄公河亦流经此处﹐因此那里便成为了泰国饮食文化最丰盛的地区。也由于曼谷本身是一个港口的关系﹐因此﹐在吸收了许多外来的文化后﹐也发展出一套独特的美食文化。中央平原的传统主食是米食与各类的米制品、炒饭﹐加上当地的海鲜、肉类以及各种丰美的水果、蔬菜﹐让曼谷不仅是泰国的首都﹐更是泰国的美食之都。更值得一提的是﹕泰国有名的调味品鱼露与虾酱都是中央厚原的特产来的。

本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼