欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 轻松休闲

酸辣点滴:让泰国菜温暖你的冬日 - 泰国菜

泰国菜加盟网 | 时间: 2015-06-01 21:36:01 | 文字选择:

国内近几年一窝蜂的出现各种品牌的泰国菜、泰式料理以及泰式餐厅等,就可看出中国人对泰国菜餐厅的喜爱。因为泰国菜的起源除了本土主干文化,还吸收了中国云南高山族的咸、潮州的甜,符合中国人的味觉,此外还加入印度的呛、越南、印度尼西亚的酸,以及泰国本身的甜等南洋饮食口味,演变至后来成为一种潮流异国饮食文化,各种经过改良进化的泰国美食延伸创新出属于泰国的独家特色,让大家眼花缭乱。

blob.png

酸辣泰国菜

混合酸、甜、咸、辣等多重口味,又能将五味神奇调和出平衡的美味,泰国菜受到了全世界的喜爱,但您知道原始的泰国菜背后有着更深远的历史与学问吗?其实泰国料理,比我们想象的还要不简单呢。

泰国料理在烹调手法上也有部分类似中菜的作法。泰国料理介绍以酸、辣、咸为主体前味、带些微甜的中味,以及隐藏背后的微苦后味,几乎每道料理都能有这样的口感层次,都归功于特有的调味香料与酱汁,这些香料都是泰国民众的家常菜常使用的,也会在自家栽种,自给自足,随处可见却能有魔法般的提升口感,包括鱼露、虾酱、椰奶、九层塔、香茅、泰国青柠与辣椒。印象南洋的泰式料理已经研发出十几种以上的香料与酱汁,做到满足食客的最全面的调味需求。但在泰国当地,酱汁的种类不是以数量为衡量,而是用几种简单的香料,凭经验和口味可以调出千变万化、独一无二的酱汁,无法有第二个人复制出同样的口味。

泰国香米世界闻名,泰国是世界三大谷仓之一,主食自然也就是稻米。泰国米主要分为两种:一种是来自老挝、黏性较强的黏米,适合做咸食或甜食;另一种就是有名的泰国长米,黏度低、咀嚼感偏硬。

酸辣泰国菜

泰国还有“水果王国”的美誉,无论水果种类、产量、质量都居于东南亚之冠,比如说光是香蕉,就有24种品种以上;像是榴莲、山竹、罗沙果、人参果、红毛丹、椰子、波罗蜜、兰撒果、蛇皮果、芒果、柚子、龙眼、菠萝、荔枝等等,除了可以单吃外,也可拿来佐菜、制甜点或调配酱汁的基底调味料。

泰国的蔬菜不多,因此很多菜肴都以大量的水果或花卉来提味、装饰,同时兼顾美观。泰国料理也不使用乌醋、白醋,因为当地多种水果都偏酸性,可直接拿来调味。所以泰国调味料可说是真正「纯天然食材」制作的,也因此泰菜素有整肠、健胃功能,吃美食还能保健呢!

泰国菜还有分体系,依照区域不同,分为四大菜系:

南部菜系:泰国南部两边皆靠海,当地人多取用马来西亚食材,调味料味道较浓厚,时而偏酸,名菜有泰式黄咖哩、鱼咖哩等脍炙人口的美味料理。

中部菜系:中部以首都曼谷为中心,蔬果生产茂盛,可说是丰饶的鱼米之乡,食材新鲜、调味料普遍偏甜,名菜有冬阴功(酸辣虾汤)、泰式红咖哩、椰奶汤等。

北部菜系:北部是山区,受到缅甸菜文化影响很深,名菜有咖哩面Khao Soy、「nem」酸肉等。

东北菜系:东北部的饮食文化与老挝很类似,爱吃糯米饭,而且喜欢拿昆虫来下菜,名菜有青木瓜色拉、生肉色拉等。

泰菜没有中菜那样繁复的功法与顺序,强调的不是标准作业化,而是随兴、个性、以及活用,所以说一道泰菜或一种调味料有“七七四十九变化”也不夸张。用餐也没有太多规矩,泰国人喜欢在饭桌聊天、唱歌、喝酒,更能增添用餐的情趣。美味泰国菜没有公式,这也是它的特色与迷人之处,所有到印象南洋泰国餐厅品尝过的人,都会无可救药的爱上泰国菜


本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼