欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 轻松休闲

细数国内泰国菜餐厅和泰国本土菜做法的不同点 - 泰国菜

泰国菜加盟网 | 时间: 2015-06-01 21:33:23 | 文字选择:

有人认为国内的泰国菜的做法比在泰国当地的讲究,日本料理也比在日本吃到的好吃。从正向来看,国内餐饮从业者具备改良的能力,迎合国内食客的口味而推出美食,也善于包装与营销。

blob.png

消费者在国内习惯了这样的口感与料理模式

在那样漫长的岁月里,不知道自己的口味被引导到另一个领域里去。通常在面对这样的从业者,如果并没有特别强调正统或地道的话,其实也不必去挑剔或批评他们的料理手法与口味。毕竟,烹调是一门艺术,他可以有万千变化,可以包容各种的创新尝试,只要消费者接受有何不可?然而饮食也是一种艺术,也是一门学问。

举个例子,有人说泰国料理不擅长料理鱼类,没有好鱼

每个国家或地区的饮食文化,与当地的地理环境与气候密切相关,与宗教又有些牵扯,与当地的人类发展史与社会变迁息息相关。

一道鱼料理,在泰国料理的做法里也许是只用海水吴郭鱼来料理,有的就只用淡水吴郭鱼来作。在餐饮业者眼里,会去思考为何不用鲈鱼或其他更好的鱼来料理?餐厅经营习惯直线式的思考,把料理材料等级提升,认为这样可以追求到更美味的境界。

但是,如果碳烧盐烤鱼,你用那些肉质细致的高级鱼种来料理的话,那简直是爆殄天物,所获得的结果也不见完美。碳烧盐烤鱼是怎样出现的?这是很多泰菜料理师或行业者的盲点。

就好比酸辣汤不见得一定要放椰奶或南姜等一样,在绿咖哩鸡里,放进碗豆取代小天茄子是不一样的。每一道料理在被创造出来时,里边的每一种食材的选用,有其原因。不论是基于美观或风味,或食疗药效,或因地理、气候、宗教等主客观因素,都是影响每道料理的关键元素。

当然,有许多所谓改良式料理,其创意比原创更为出色,更能表现出主食材的特色来。但是,不论怎么改,都有个轨迹是躲不掉甩不开的。

譬如,有一些号称地道的泰式鱼饼,却在鱼浆里大量的加入葱花,那真是一种灾难!葱花的运用源于中菜,在传统的泰式鱼饼里,不可能出现葱花,尤其是大量的葱花,因为泰菜把葱定位为夺味的食材。同理,在泰国菜里也不会把中国人吃的老姜大量加进去,要用只会用嫩姜,用老姜的菜是改良的中式泰菜。

泰国东北(ISAN)地区,受制于地理气候等条件,加上数百年前该地区是泰寮越孟人杂居,地理疆界紊乱不定,所以发展出许多独特的饮食习惯。

由于,KHAO YAI(泰国大山市)山脉横亘阻拦了暹逻湾的海洋气流,ISAN地区向来就比其他地区干旱,居民以畜牧业为主,农作物则以杂粮为主,植物纤维的来源以灌木类的嫩稍或嫩叶及果实为主。又因为往南与暹逻湾的距离遥远,所以水生物的来源则以湄公河水域为依赖,其他动物脂肪则以牛为主。

本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼