欢迎来到泰国菜加盟网! [会员登录][免费注册]

您当前的位置: 首页 > 行业资讯

泰国菜各有特色不脱酸辣甜 - 泰国美食

泰国菜 | 时间: 2015-06-08 12:42:06 | 文字选择:

外国人对泰国菜的第一印象是酸辣甜,其实泰国菜的特点受地理特性和受潮州人影响,早已变得多元化。

大家印象最深刻的泰国菜可能是酸辣虾汤、月亮虾饼和青木瓜色拉,其实这些都只是一小部分而已,泰国南部靠海,中部是平原,北部和东北部为山区,泰式菜色变化很多,加上早期潮州人大量移民,对泰国菜有着深远的影响,

泰国中部是平原,物产丰富,蔬菜水果多,是鱼米之乡。食物偏甜酸辣,加上多数潮州人定居此地,经常可见中国菜身影,猪肉、河鲜、鸡、鸭、鹅料理特别多。东北部自成一个菜系,代表菜就是凉拌青木瓜丝和炸昆虫。南部接近马来西亚又是靠海,所以咖哩菜系和穆斯林的菜色较多,北部清迈和清菜地区受到缅甸和云南菜影响,酸和辣是代表,华人区常有云南菜出现。

泰国菜中烧烤是一种特色,不论肉类或海鲜类只要一个炭火炉,什么都烤,沙嗲肉串或整只的鸡或整条鱼,大到乳猪或鳄鱼都能变成烤架上的主角,简单的吃法就是烤肉串配糯米饭,豪华的就是烤乳猪或鳄鱼

泰式烤墨鱼

再来就是多变化的调料和酱汁更令人叹为观止,不同的食物都要不同酱汁,例如常见的鸡肉饭,除红色甜辣酱外,还有姜辣酱油可以淋在鸡肉上,不只是沾酱而已。其他如猪脚饭配柠檬辣汁,烤肉配酸辣酱等。

在泰国生吃蔬菜的机会非常多,在超市就有生菜色拉吧,泰国菜餐厅有上菜前一定有长角豆、高丽菜和地瓜叶等生菜,米粉汤配九层塔或豆芽,烤肉配珠葱、黄瓜等。

许多人对泰国的绿咖哩印象深刻,传统咖哩是黄或红,泰式绿咖哩是经典菜色,绿咖哩可搭配海鲜或鸡肉,带点辛辣的鲜美味道,非常适合搭配泰国香米饭或面包。

在泰国素食也是一项特色,泰国是佛教国家,平时就有素食餐厅专卖斋食,也很容易辨认,有个旗子印着「斋」字,吃素的人到泰国不必担心民生问题,且都很纯正的素食。

另外就是伊斯兰饮食也和其他食物区分得很清楚,像泰北和泰南地区就有很多穆斯林,餐食都会经过特别处理,不会和一般食物混在一起。


本文内容来源于:泰国菜加盟网
会员专区我要加盟!

中粮

权金城

阜丰集团

麦当劳

联合利华

肯德基

和合谷

巴贝拉

巴国布衣

便宜坊

大娘水饺

德克士

东来顺

东兴楼